Observatório All4Food
[agrikon_wc_ajax_search]

All 4 Food - Conectar, Observar, Impactar e Inovar

O projeto é um estudo exploratório, que, a partir de palavras-chave, buscou identificar as iniciativas brasileiras de mitigação de perdas e desperdício alimentar e organizá-las dentro dos principais elos da cadeia agroalimentar. A separação em elos seguiu metodologia publicada pela FAO (2019), que se orienta a partir da pergunta: onde ocorre a mitigação de PDA na cadeia produtiva? As ações foram agrupadas da seguinte forma:

  • Produção agrícola e colheita: iniciativas que trazem impacto positivo na redução das perdas de alimentos do campo até a colheita. Exemplos de perdas nestas etapas podem ser danos mecânicos provenientes de quedas ou manuseio incorreto dos alimentos, separação de frutas e legumes considerados “imperfeitos” para comercialização, etc.
  • Armazenamento e transporte: iniciativas que trazem impacto positivo na redução das perdas de alimentos nas etapas de armazenamento e transporte do campo até as etapas de processamento ou distribuição. Por exemplo, nestas etapas são perdidos alimentos por falta de instalações adequadas de armazenamento e transporte, problemas na refrigeração, embalagens inapropriadas para a armazenagem e para o transporte, entre outros.
  • Processamento: iniciativas que trazem impacto positivo na redução das perdas de alimentos na etapa de processamento. Por exemplo, as perdas envolvem a segregação de alimentos considerados inadequados para o processamento, falhas operacionais, desperdícios em razão de recortes estéticos nos alimentos, etc.
  • Distribuição (varejo e atacado): iniciativas que trazem impacto positivo na redução do desperdício de alimentos nos canais de comercialização de alimentos, incluindo varejo (supermercados, hortifrutis, entre outros) e os serviços de alimentação (restaurantes, bares, lanchonetes, hotéis, escolas, entre outros). Nesta etapa ocorrem desperdícios em função de falhas na conservação com alimentos em processo de degradação considerados inaptos para a comercialização, produtos considerados fora do “padrão” de comercialização, manuseio incorreto, variações inesperadas da demanda, entre outros.
  • Consumo (lares e serviços alimentares): iniciativas que trazem impacto positivo na redução do desperdício de alimentos na etapa de consumo (consumidor final). Vários fatores podem ocasionar desperdícios no consumo, tais como a falta de planejamento na compra, estocagem inapropriada, manuseio incorreto dos alimentos, porções muito grandes nos restaurantes, entre outros.

Foi realizado um levantamento exaustivo a partir dos mais diversos sites de buscas, priorizando-se as palavras “perdas e; desperdício de alimentos”; “redução de desperdício”; desperdício”. Toda iniciativa encontrada foi mapeada pela equipe do projeto para uma busca detalhada de suas informações. Em  um segundo momento, foram feitas buscas em sites de diversos representantes dos elos da cadeia como todos os associados da Associação Brasileira da Indústria de Alimentos (ABIA), Associação Brasileira de Laticínios (Viva lácteos), Associação Brasileira das Indústrias de Biscoitos e Massas (ABIMAPI),  Associação Brasileira da Indústria de Panificação e Confeitaria (ABIP), Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA), Associação de Promoção de Orgânicos (Organis), Instituto de Tecnologia de Alimentos (ITAL), (Associação Brasileira das Indústrias de Refrigerantes e de Bebidas não alcoólicas (ABIR), Associação Brasileira de Logística e Transporte de Cargas (ABTC),  Associação Brasileira da Indústria de Café  (ABIC), Associação Brasileira de Supermercados (ABRAS), sendo investigados ainda especificamente os  20 maiores varejistas de alimentos por faturamento (Ranking do Varejo SBVC, 2020), entre muitas outras associações, cooperativas, e empresas investigadas.

Buscou-se identificar iniciativas, ações transversais, startups que estivessem envolvidas em ações de mitigação de perdas ou desperdício alimentar. A partir do mapeamento das iniciativas, buscou-se refinar as iniciativas que ainda estão vigorando e caracterizá-las. Assim, o banco de dados é o resultado de uma vasta investigação que está acontecendo desde o início de 2021 e busca traçar um mapa pioneiro das ações contra perdas e desperdícios alimentares no Brasil.